Главная страница Услуги Исторические памятники
Добавить в Избранное Английский язык
 

Ссылки

Пресс-курьер
Электронная газета
Online.tm
Биржа

Реклама

 
 
 
Старая Ниса - резиденция парфянских царей

Старая Ниса Ниса является самым значительным архитектурным памятником, расположенным вблизи города Ашгабата, на окраине села Багир, и состоит из двух городищ - Коненусай (Старая Ниса) и Тязенусай (Новая Ниса). Оба городища находятся на плодородной равнине у подножия Копетдагских гор. Ниса - столица знаменитого Парфянского царства, просуществовавшего почти 600 лет (с III в. до н.э. по III в.н.э.), которое в 1 в.н.э. являлось весьма могущественным и грозным противником Рима. В 4 км севернее Старой Нисы расположено городище Мансур-депе, назначение которого, вероятно, было связано с ритуальными отправлениями. Сама Ниса, скорее всего, представляла собой царскую резиденцию или культовый центр. В 224 г. н.э., когда династия Аршакидов пала, город пришел в упадок и опустел, но в V в. его восстановил сасанидский царь Фируз, а в 651 г. Ниса вошла в состав арабского халифата и это была уже Новая Ниса. Вплоть до 1220 г. - осада монголами - это был крупный процветающий город. После монгольского нашествия Ниса довольно быстро возродилась, но постоянно была ареной междоусобных войн и только в начале XIX в. она дала основу поселению туркмен-текинцев - Багир. Недалеко от Нисы расположены несколько памятников - мавзолей Ших-Алов, возведенный над могилой суфийского шейха Абу Али Даккака (X в.), крепость Кульмерген-кала (XIX в.), а также мечеть Халимберды-ишана (начало XX в.), на которой есть изображение капителей в коринфском стиле.
Древний Мерв

Мавзолей султана Санджара Всего 27 км. отделяет современный административный и индустриальный центр Марыйского велаята - город Мары - от сердца Средневековой восточной культуры - Древнего Мерва. Несколько городищ, являвщихся столицами Древнего Мерва в разные тысячелетия, составляют заповедную историко-архитектурную зону, находящуюся под охраной государства, среди них Султан-Кала (IX-XII вв.), Гяур-кала (III в. до н.э. - VIII-IX вв. н.э.), Эрк-кала (I в. до н.э.), Абдул-лахан-кала (XV в.) и Байрамалихан-кала (XVIII в.). История Мерва очень сложна и событийна, она изобилует периодами расцвета и упадка, мирного времени и войн. Мургабский оазис уже в античную эпоху был густо заселен и входил по-переменно в состав Бактрии и Парфии. Удобное расположение Мерва, ставшего одним из самых крупных транзитных пунктов на Великом шелковом пути, способствовало бурному развитию ремесел и торговли. О высочайшей культуре государства может свидетельствовать, например, такой факт - на территории Мерва, буквально в нескольких шагах друг от друга находятся святилища различных религиозных направлений - зороастрийского, буддийского, языческого, иудаистского, ранне-христианского и мусульманского. Во второй половине VII в. Мерв был завоеван арабскими халифами, а, начиная с IX в., здесь правят местные феодальные династии - Тахириды, Саффариды и Саманиды, объединившие в X в. в единое централизованное государство Хорасан, Хорезм и Мерв. Династия Великих Сельджуков, поднявших Мерв Шахуджахан (в переводе "душа, обитель царей") на недосягаемую высоту, пришла к власти в XI в. и прославила себя мудростью и благородством правления. Особенно яркий след оставил в народной памяти султан Санджар (1118 - 1157). После разграбления кочевниками-гузами Мерв вошел в состав государства Хорезмшахов, а в 1221 г. подвергся, пожалуй, самому безжалостному и сильнейшему в его истории монгольскому нашествию. В XV в. в Мерве правит династия Тимуридов, а последующие века ознаменованы постоянными захватническими набегами, которые продолжались, практически, до начала XIX в., когда туркменские племена салыр, сарык и теке основали новое городище, находящееся на значительном удалении от Древнего Мерва.
Древний Хорезм

Кенеургенч-минарет Дашогуз - административный центр самого северного велаята Туркменистана - расположен на земле древнего Хорезма - одной из самых сильных средневековых империй в Средней Азии. В 102 км северо-западнее Дашогуза находится город Кенеургенч (то есть Старый Ургенч), ставший территорией Государственного историко-культурного музея заповедника, созданного в 1985 г с площадью около 640 га. В 995 г Гургандж был столицей государства Хорезмшахов и являлся вторым по величине и значимости после Бухары - алмазного венца династии Саманидов. Кенеургенч сохранил до наших дней архитектурные памятники того времени - мавзолеи Иль-Арслана и хорезмшаха Текеша (XII в.). В начале XIV в. Ургенч усилиями местного правителя Кутлуг Тимура и его жены Тюрабек ханым расцветает особенной красотой. С этим периодом связаны самые великолепные архитектурные памятники Кенеургенча. Прежде всего это жемчужина Хорезма - мавзолей Тюрабек ханым. Изумительное по красоте и изяществу строение с богатейшей отделкой внутри и снаружи, с удивительно открытым, радостным, светлым залом - дворец Тюрабек-ханым увенчан мозаичным панно на внутренней стороне купола, которое, бесспорно является шедевром восточного искусства, не имеющим аналогов во всей средневековой архитектуре. При правлении Кутлуг-Тимура было закончено в Кенеургенче и строительство грандиозного 60-метрового минарета, самого высокого в Центральной Азии. Купол минарета был уничтожен во времена грабительского набега Тамерлана в 1388 г.
Жемчужина страны

Подземное озеро Ков-Ата Жители и гости Ашгабата обладают уникальной возможностью менее чем за час попасть в совершенно другой мир - жемчужину страны - бахарденское подземное озеро «Ков-Ата». Во всем мире насчитывается до ста тысяч пещер. Формирование которых происходило в течение миллионов лет, и некоторые из них представляют собой археологические памятники. В настоящее время карстовые пещеры используются как бальнеологические лечебные «учреждения», а также для развития туризма.
Пещера находится вблизи поселка Бахарден и носит одноименное название. Местное название - «Ков-Ата», что в переводе с туркменского означает «отец пещер». Иногда ее называют «чудо -пещерой». Местные жители узнали об этой пещере давно. По археологическим данным, ее посещали люди и 2000 лет тому назад. В 1896 году в местной печати была опубликована заметка, которая впервые оповестила ашгабатцев о существовании пещеры и подземного озера.
В результате исследований установлено, что длина пещеры составляет 230 метров, глубина от главного входа 65 метров, ширина 50 метров, высота 15 метров, максимальная высота 26 метров. Большую часть территории пещеры занимает озеро. Длина его 72 метра, ширина 30 метров, площадь 10008 кв.метров, средняя глубина -10 метров. Бахарденская пещера относится к числу довольно древних по геологическому возрасту полостей, ее нижняя часть в настоящее время заполнена термальными водами. Температура воды озера сохраняется в течение круглого года (от +33 до +37,5 С). В этой лечебной воде содержатся сероводород, йод, магний, натрий, сульфат, а также хлор, алюминий, бром, железо, сурьма -всего 27 элементов. Купание в воде благотворно действует на организм, улучшает кровообращение.
Также исследователи подтвердили устойчивость современных сводов, так как пещера находится в сейсмоопасном районе, в пределах которого за последние 100 лет произошло 220 ощутимых землетрясений и 46 сильных землетрясений, в результате которых своды остались незыблемыми.
Кроме того, посетителям созданы все условия для прекрасного досуга. На территории базы отдыха «Ков-Ата» расположены кафе-бар, бассейн, спортивная площадка, великолепные каскады водопадов и фонтанов, комфортабельные коттеджи. На «Ков-Ата» также обустроена этнографическая деревня «Typкменский аул», где посетителям будет предоставлена редкая возможность ознакомиться с жизнью туркмен в прошлом, их бытом, традициями и обычаями. Воспользуйтесь любой возможностью и непременно побывайте на «Ков-Ата».

   
Сыяхат отель надежный партнер и всегда гарантирует высокий класс обслуживания. Приглашаем Вас посетить независимый, нейтральный Туркменистан.

    744012, Туркменистан, Ашхабад
ул. Героглы, 60a
Отель Сыяхат
тел./факс: (99312) 344033, 344071
E-mail: siyahat@online.tm

Используйте эту кнопку для ссылки на наш сайт
Rambler's Top100
[ Расписаться в гостевой книге] - [Посмотреть гостевую книгу ]
Этот сайт наилучшим образом отображается в MS Internet Explorer 4.0 и выше при разрешении экрана 800x600x16M
Для просмотра этой страницы вы должны разрешить JavaScript.
   
 
Copyright © 2002   Valeriy Petrosyants
 
Вверх
Hosted by uCoz